Что лучше сделать с недвижимостью: подарить или завещать?

Что лучше сделать с недвижимостью: подарить или завещать?

Многие уверены в том, что наилучшим способом передачи недвижимости в собственность является договор дарения. Отчасти это верно, но бывают ситуации, когда во избежание различных проблем лучше составить завещание или передать квартиру или дом путем заключения договора купли-продажи. Эксперты уверены в том, что все зависит от обстоятельств и специфики конкретной ситуации.

Как выбирать и что?

Если пытаться говорить более предметно, то необходимо рассмотреть каждый из вариантов, исходя из особенностей конкретной ситуации. Например, договор купли-продажи недвижимости не стоит заключать между близкими родственниками, так как никаких преимуществ он в себе не предполагает. Единственным плюсом является скорость сроков оформления, так как уже через месяц покупатель становится полноправным владельцем квартиры (срок оформления документации после того, как она передана на государственную регистрацию). Договор купли-продажи лучше всего составлять и в том случае, когда люди вступают в брак. Квартира, приобретенная таким образом, по закону является собственностью обоих супругов, поэтому после развода один из супругов вполне сможет претендовать на половину квартиры, что нельзя сделать в том случае, если имущество переходит в дар одному их супругов.

Учитывая эти и многие другие обстоятельства, при передаче объектов недвижимости родственники предпочитают заключать договоры дарения или использовать завещания. Здесь стоит учесть еще один не менее важный момент: многие до сих пор путают завещание с договором дарения, но единственной схожей чертой этих двух сделок является отсутствие факта передачи денег, как в случае с куплей-продажей. То есть, недвижимость передается безвозмездно, а отличительной чертой является процедура момента перехода права собственности на  подаренное или завещанное имущество.

Так, завещание предполагает  переход недвижимости наследнику только после смерти наследодателя. В случае с составлением договора дарения недвижимость переходит в дар сразу  после того, как проходит процедуру  регистрации в Едином реестре. Оговоримся, что завещание, в отличие от договора дарения, должно быть заверено нотариально. В остальном отличий немного, поэтому дальнейший выбор будет зависеть только от особенностей внутрисемейных отношений или отношениями между дарителем и одариваемым.

Может лучше подарить?

По традиции при переходе недвижимости от одного близкого родственника к другому чаще всего используют договор дарения, так как этот документ не предполагает уплату немалого налога. Налог уплачивается только в том случае, если договор дарения заключается между «неродственными душами». Тогда перешедшее в дар имущество считается доходом и предполагает уплату налога, размер которого зависит от балансовой стоимости жилья.
Эксперты вообще считают, что из трех возможных способов передачи недвижимости в собственность между родственниками именно договор дарения обладает наибольшим количеством неоспоримых преимуществ: отсутствие налога на доход физических лиц и налога на имущество, переходящее в порядке дарения. «Раскошелиться» придется только на государственную пошлину, которая взимается за регистрацию договора дарения и регистрацию права на недвижимость. Если договор дарения заключается между «неродственными душами», то придется заплатить налог на доход физического лица, определяемый от стоимости объекта недвижимости. Но и здесь есть лазейка, так как даритель сам может определить стоимость своей квартиры, снизив тем самым размер налога. Однако, не стоит совсем обесценивать свое жилье, так как это может вызвать споры с налоговой и последующие разбирательства, замедляющие процесс передачи недвижимости в дар.

Юристы соглашаются с тем, что реже всего им приходится иметь дело с оспариванием договоров дарения. Близкие родственники достаточно редко хотят менять свои решения относительно того, кому хотят подарить свое жилье. К положительным нюансам можно отнести и минимальное количество документов, необходимых для оформления договора дарения. К тому же одариваемому лицу вовсе не обязательно ждать шесть месяцев, чтобы законно оформить право на имущество (как в случае с завещанием или договором наследования). Он может сразу начать жить в подаренной квартире или продать ее.

Возможные проблемы при дарении

В случае с договором дарения есть один небольшой, но достаточно существенный нюанс, предполагающий риск для самого дарителя. Дело в том, что после того, как документ подписывается, имущество моментально переходит в распоряжение одариваемого, который сразу же может распоряжаться им на свое усмотрение. Он может моментально  выселить дарителя из квартиры, поэтому каждый из тех, кто решает передать свое имущество в дар должен понимать, что после вступления договора дарения в силу, теряет все права на объект дарения. Именно из-за того, что люди часто путают договоры дарения с завещанием, потом просят вернуть подаренное, признав договор дарения недействительным. Доказать то, что даритель плохо разбирается в тонкостях этих документов и не хотел сразу же потерять все права на жилье, очень сложно, а иногда – невозможно.  В данной ситуации можно надеяться только на судью, который вникнет во все нюансы вопроса и встанет на сторону детей, которые заявят, что на момент подписания договора дарения их родитель (например) не отдавал отчет своим действия или не мог руководить ими, поэтому передал недвижимость в дар абсолютно постороннему лицу. В доказательство своим словам можно предоставить документы из медицинских учреждений, показания свидетелей, фото и видеодокументы. По-другому обстоят дела с завещанием, так как его можно переписывать хоть каждый день, посещая нотариуса и заменяя одного наследника другим.

Действующее  законодательство устанавливает, что подарить имущество от имени недееспособного гражданина или малолетнего лица нельзя. Крайне негативно подобные подарки воспринимаются в отношении государственных служащих, так как это моментально вызывает ряд вопросов к должностному лицу. То же самое касается и дарения объектов недвижимости работникам лечебных и воспитательных учреждений и учреждений социальной защиты от лица тех, кто там воспитывается или содержится, поэтому запрещено регистрировать такие договоры дарения. Всегда незаконными признаются договоры дарения, заключенные между организациями, занимающимися коммерческой деятельностью.