Будущее украинских активов в Крыму

Украинские активы

17 марта 2014 года в силу вступил Указ Президента РФ о признании Крыма суверенным и независимым государством. Уже на следующий день был подписан Договор о принятии Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации. Вполне естественно, что столь стремительный и, по мнению многих, незаконный поворот событий не может оставить равнодушными тех, кто является собственником активов, находящихся на полуострове. Как теперь будет осуществляться защита прав собственности граждан?

Что ждет публичную собственность в Крыму ?

Напомним, что Крым, находящейся в составе Украины, был наделен правами субъекта собственности, имея некоторые активы. Не так давно из уст первого вице-премьера Совета министров Автономии было заявлено, что крымская власть национализирует всю собственность Украины, которая находится на территории полуострова. Здесь речь идет о государственных санаториях, части активов Приднепровской железной дороги и «Черноморнафтогаза». Несмотря на всю, казалось бы, абсурдность   подобных заявлений и категорический отказ мирового сообщества признавать законность происходящего на полуострове, именно этот сценарий может быть реализован.

Венская конвенция от 08.04.1983 года регулирует отношения, при которых на территории одного государства образуется другое. Являясь членом данной конвенции (по решению Верховного Совета Украины страна присоединилась к ней в 1992 году) правительство страны знает, что  все права собственности безвозмездно  от государства-предшественника должны переходить государству-преемнику. Однако, происходит это только в случае отсутствия обоюдного соглашения сторон , которое устанавливает иные условия перехода прав собственности.  Россия не является членом данной конвенции, поэтому правила, закрепленные в документе, для страны-соседки являются не более, чем пустым звуком. Не заставляют правительство РФ задуматься и нормы международного права, которые явно игнорируются российским правительством. В данной ситуации невозможно трезво рассуждать о будущем активов Украины, АРК, коммунальной и коллективной собственности, расположенных на территории полуострова.

Какова судьба частной собственности в Крыму? 

Однако, вполне естественно, что граждан в большей степени волнует судьба не публичной, а частной собственности.  На данный момент уже известны случаи нарушения прав граждан, проживающих на территориях, граничащих с Крымом. Получается неразрешимая ситуация, в которой правительство Украины не признает крымскую власть, а на полуострове не хотят жить по украинскому законодательству, руководствуясь только законами Российской Федерации.

Несмотря на то, что частная собственность в свете событий, происходящих в Крыму, находится под значительно меньшей угрозой, определенные риски все-таки существуют, ведь на сегодняшний день крымский полуостров  имеет все шансы так и остаться спорной зоной между Украиной и Россией.
Сегодня все чаще звучит информация о том, что вся собственность в Крыму может быть национализирована, то есть, обращена в государственное имущество, находясь при этом в собственности физических или юридических  лиц, не взирая на волю граждан. Подобные действия могут быть осуществлены только в интересах государства, хотя Гражданский кодекс РФ предусматривает возмездную национализацию, при которой возмещается стоимость имущества и других убытков.
Несмотря на то, что принудительная национализация крымских активов на сегодняшний день кажется полным абсурдом, необходимо быть готовым к любому развороту событий.