Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Украинское законодательство не предусматривает право физического лица стать банкротом. Мировой финансовый кризис обусловил поиск путей ухода должников от выполнения своих обязательств перед кредиторами. Они стараются найти всевозможные лазейки, позволяющие осуществить процедуру банкротства для физлиц, являющихся субъектами  предпринимательской деятельности. Зарубежная практика уже давно выработала эффективные рычаги, позволяющие предпринимателю правильно и по закону приобрести статус банкрота, но законодательство Украины и сегодня не может найти практического решения для особо конфликтных ситуаций, возникающих между заемщиками и кредиторами.

Активизация при рассмотрении данного вопроса была замечена еще в самом начале кризиса, когда пытались на законодательном уровне выработать механизм банкротства. Например, в 2009 году Верховная Рада Украины приняла на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно банкротства физического лица)», в основе которого лежали предложения по изменению Закона Украины   «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», а также некоторые поправки к Гражданскому кодексу. Документ указывал на основания, которые могут послужить причиной возбуждения дела о факте банкротства. К таковым можно отнести:

- требования кредитора к выплате 150 и более минимальных размеров заработной платы;

- требования кредитора, сумма которых превышает стоимость всего имущества должника;

- неудовлетворение долговых требований по истечению трехмесячного срока после их предъявления.

Законопроект также предусматривал подачу плана погашения долга, независимо от того, кто был инициатором банкротства – должник или кредитор. От предпринимателя, претендующего на статус банкрота, в обязательном порядке следует письменное обоснование причин, не позволяющих ему выполнить свои долговые обязательства. Также должник обязуется не позднее месячного срока после передачи заявления в хозяйственный суд на предмет возбуждения дела о банкротстве, предоставить полный список имущественных активов (имущественные права, деньги, имущество). Документ предлагал дела о банкротстве рассматривать только в хозяйственных судах по месту проживания физического лица. Зная, насколько такой закон может облегчить жизнь мошенникам и недобросовестным предпринимателям, предлагалось ввести ряд ограничений, среди которых в течение пяти лет физлицам запрещается:

1.      Регистрировать статус предпринимателя.

2.     Входить в состав коллегиального органа юридического лица или являться его единоличным исполнителем.

3.     За исключением наследования становится учредителем юридического лица.

4.     Получать кредит наличными или  приобретать имущество в залог.

5.     Давать поручительство кому-либо или передавать свое имущество в залог.

Однако, казалось бы, адекватное предложение не нашло своего одобрения среди законодателей, набрав чуть более 30 голосов. Автор законопроекта именно сегодня видит более удачный период для его повторного выхода на законодательную арену, так как именно по этому сценарию в настоящий момент в Украине осуществляется процедура банкротства. К слову, сегодня она имеет достаточное количество возможностей, как для должников, так и для кредиторов. Если говорить более предметно, то заемщиком  имеет возможность  оплачивать свои  долги   по более упрощенным схемам, а кредитор, привлекая правоохранительные органы, может анализировать степень фиктивности присвоения должнику статуса банкрота. Более того,   сейчас существует реальная возможность создания отдельного украинского реестра, куда бы вносились все лица, ранее имеющие статус банкрота, а также недобросовестные предприниматели. При этом автор допускает возможность внесения изменений в отдельные пункты законопроекта, в частности того, который касается запрета на приобретение имущества лицом, претендующим на статус банкрота.

Однако многие украинские банкиры уверены в том, что решать вопрос банкротства физических лиц сегодня неразумно, ведь не существует необходимой инфраструктуры, а именно: не существует отдельного реестра неплательщиков, недостаточно эффективно осуществляют свою работу кредитные бюро, нет базы данных имущества, которая позволила бы осуществлять его проверку. Уровень добросовестности и компьютеризации также оставляет желать лучшего. Да и нет той государственной поддержки, которая необходима при решении данного вопроса. Однако они не отрицают присутствие рационального зерна, присутствующего в законопроекте, но сегодня его принятие будет абсолютно бесполезным, так как не выработаны те рычаги, которые придадут документу законной силы на практике. Некоторые уверены в том, что законопроект необходимо реализовывать только после прекращения  кризисных явлений в Украине, так как тот упадочный уровень развития экономики многих может стимулировать к признанию статуса банкрота. Только после того, как доходы населения вступят в стадию непрекращающегося роста, такая необходимость отпадет сама собой.

Некоторые сетуют на лишение лиц-банкротов определенных прав и свобод, которые предусмотрены Гражданским кодексом Украины и являются фундаментальным каждого. К тому же эти ограничения не позволяют банкроту улучшить свое финансовое благополучие, да и о моральном аспекте ярлыка «банкрот» также никто не подумал.  

Вступление в силу нового законопроекта  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг» также предусматривает введение определенных прав для кредиторов и должников. Например, должник может быть вселен даже при наличии малолетних детей, если квартира или дом были приобретены за залоговые средства. Однако выселение может быть произведено только, если имеется решение суда или прокуратуры, а должнику предоставлено новое жилье. По мнению народных депутатов, законопроект при  рассмотрении обречен на провал, если для должника и его семьи после выселения не предусмотрено новое место жительства. Однако они не хотят брать на себя эту ответственность, возложив ее на судебную систему, которая и должна определять муниципалитет, распределяющий социальное жилье.

В заключение хотелось бы отметить, что все законодательные акты, регламентирующие   права кредиторов и должников, не должны быть карательными мерами воздействия на обе стороны. Крайне необходимо найти эффективные инструменты , позволяющие  кредитору вернуть ранее одолженные деньги, а должнику как можно быстрее выйти из затруднительного финансового положения, погасив текущие задолженности.

Ф.И.О. Автора: 
Иваликова Наталья