Вход

Израиля, по мнению Ирана, скоро не будет на карте

Израиль скоро исчезнет с карты Ближнего Востока, и американско-сионистская провокация по разрушению отношений между Сирией и Ираном не увенчается успехом. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в Сирию, имевшего место в Йом-Кипур.

В ходе визита Ахмадинежад встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и обсудил с ним перспективы развития ближневосточного дипломатического процесса. Как полагают наблюдатели, визит Ахмаденжада был вызван усиливающимися контактами Сирии с США.

Ранее спецпосланник США на Ближнем Востоке сенатор Джордж Митчелл встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и посвятил его в подробности процессов, происходящих на Ближнем Востоке. Сообщалось, что Митчелл должен был привезти Асаду карту, переданную Нетаниягу, с границами израильского отступления в рамках мирного соглашения. Однако, официальные сирийские источники отмечают, что никаких карт Митчелл не привез, как не сообщил ничего нового о позиции Израиля на переговорах. «В ближайшее время нельзя ожидать прорыва на переговорах», — отмечают в Дамаске.

Эти карты Нетаньяху еще три месяца назад представил президенту США Бараку Обаме и президенту Франции Николя Саркози. Источники в Ливане отмечают, что Израиль предлагает полное отступление с Голан до тех территорий, которые, однако, позволят ЦАХАЛу вернуться на высоты в случае нарушения Сирией соглашения. Граница отступления пройдет в двух с половиной километрах от реки Иордан. По мнению израильских военных, это позволит не только вернуть контроль над Голанами в случае обострения ситуации, но и вовремя заметить возможную концентрацию сирийских сил на Голанах. Разумеется, в рамках соглашения, все еврейские населенные пункты на Голанах будут снесены.

Взамен на это отступление, Израиль требует от Сирии полного прекращения контактов с ХАМАСом, «Исламским джихадом» и остальными террористическими группировками, базирующимися в Сирии, а также с Ираном.

Двумя другими важными темами сирийско-иранского саммита стали кризис в Ираке и ситуация вокруг ядерной программы Ирана. В Дамаске и Тегеране опасаются, что политическое противостояние в Ираке после вывода значительной части американских войск может привести к опасному развитию событий, и торопят иракских лидеров с формированием правительственной коалиции, передает Росбалт.

После визита в Сирию иранский лидер отправился в Алжир, откуда направится в Нью-Йорк, где выступит на Генеральной ассамблее ООН.