ИСТОРИЯ КАК ЛИНЕЙНОЕ И НЕЛИНЕЙНОЕ РАЗВИТИЕ

ИСТОРИЯ КАК ЛИНЕЙНОЕ И НЕЛИНЕЙНОЕ РАЗВИТИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Ситуация в области исследования мировых социальных процессов и тенденций их развития побуждает социальную мысль к постоянным поискам теоретических схем объяснения прошлого, настоящего и будущего человечества1. В современной западной социологической и футурологической литературе принята теоретическая схема, в которой развитие человечества рассматривается не как линейное следование друг за другом марксовых формаций, а как развитие цивилизаций (аграрная, индустри-альная и постиндустриальная цивилизации) [67].
ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ К ОБЩЕСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ
Творцами концепции о трех исторических типах цивилизаций являются Д. Бег и О. Тоффлер.
Марксова теория формаций представляет собой последовательность концептуальных схем. расположенных вдоль оси производственных отношений, по оси собственности. Что же касается понятий предындустриального, индустриального и постиндустриального обществ, то в данном случае концептуальный ряд располагается вдоль оси производства и типа используемых знаний. В первом случае налицо экономический детерминизм, во втором речь идет о технологическом детерминизме в объяснении социальных явлений. Таким образом, в каждой концептуальной схеме своя логика и каждая концептуальная схема по-своему односторонняя.
Эти две концептуальные схемы, тем не менее, оказались неравноценными. В циви-Мизационной схеме за основу была взята технология — наиболее фундаментальная структура общественно-исторической деятельности, что соответствовало наивысшему уровню обобщения. В догматизированной марксистской схеме в качестве предельных обобщений взяты вторичные моменты (формы собственности, отношения классов). Именно поэтому технологическая цивилизациоиная триадичная схема несмотря на кажущуюся внешнюю простоту оказалась более приемлемой моделью исторического процесса, чем формационная теория. В рамках этой схемы по-иному располагаются и сами формации. Одному историческому типу цивилизации может быть свойственно несколько форм. т. е. формаций. Например, аграрно-ремесленная цивилизация развивалась в формах рабовладельческой и феодальной формаций азиатского способа производства. Формами индустриальной цивилизации были капитализм и так называемый государственный социализм [67].
ОСОБЕННОСТИ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПОДХОДА
Цини пиациоиный подход универсальнее формационного, и многие его представители владеют методами системного анализа цивилизаций, умеют показать, как тот или иной тип технологии задает соответствующие формы социальных отношений, семьи, политической системы, культуры, личности.
Так. ядром, матрицей индустриальной цивилизации является машинное производство материальных благ. Машина производит какую-либо одну деталь и в силу специализированное™ может производить их много. Таким образом, машинное производство по сути есть производство массовое. Итак, специализированное массовое крупное машинное производство — это основной код индустриальной цивилизации. С помощью этого кода можно "прочитать" всю информацию об этой цивилизации. Специализированное крупное массовое машинное произволе!во задает специализированный характер всем другим сферам и структурным элементам общественной жизни: воспитанию и образованию детей (школы как фабрики обучения), здравоохранению (больницы и поликлиники как фабрики и цехи по лечению болезней), управлению (бюрократическая структура строится на основе жесткой иерархии, свойственной фабрике) и т. д. Всюду, в каждой общественной сфере доминируют принципы массового специализированного машинного производства — принципы специализации, стандартизации, синхронизации, концентрации и централизации [67].
Постиндустриальная цивилизация представляет собой информационное общество, ядром которого является информация, информационная технология. Такая цивилизация основана на универсальной, действенной информации, которая преобразует все структуры индустриального общества. Современные средства хранения, переработки, передачи информации (компьютеры, лазерные диски, волоконно-оптическая и спутниковая связь, цифровая сеть связи и т. д.) позволяют хранить и мгновенно передавать в любое время и место каждому индивиду информацию в любом объеме и виде. Итак, в постиндустриальной цивилизации главным определяющим звеном, главным богатством является информация, а не земля, как в аграрной цивилизации, не камигал (машины, деньги), как в индустриальной цивилизации. а именно информация, которая неограниченна, доступна каждому и не уменьшается при ее потреблении. При этом формирование информационной технологии как ядра новой цивилизации сказывается на всех сферах общественной жизни — производственно-экономической, социально-политической и духовной.
Так. за счет внедрения информационных технологий изменяется характер материального производства: сужается поле узкой специализации; происходит демассифика-ция производства: преодолевается разрыв между производством и потреблением; избегаются крайности централизации, концентрации, максимализации (возникают небольшие автономные заводы, семейные фирмы, практикуется надомная работа в "электронных коттеджах" и т. д.); происходит дсурбанизация. Все ЭТО, естественно, влечет за собой изменения в характере труда, перемены в социально-демографической структуре работников, в системе образования, трансформацию структуры семьи и др. [67].
После этой краткой характеристики двух основных подходов в теории общественного прогресса перейдем к более подробному их рассмотрению.

1 Подробнее см.: Лукин В. М. Модели индустриальной и постиндустриальной цивилизаций в западной футурологии // Вестн. С.-Петербург, ун-та. — 1993. — Сер. 6. — Вып. 1 (№6). — С.16-24.
2 Белл Данисл (1919) — американский социолог, специалист в области истории общественной мысли, политических течений и социального прогнозирования. Автор концепции постиндустриального общества. Гпфф.тгр Олвин (1928) американский публицист и футуролог, автор всемирно известной книги "Шок будущего".