Исторические циклы и ритмы: обобщающие выводы

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И РИТМЫ: ОБОБЩАЮЩИЕ ВЫВОДЫ
Итак, рассмотрение исторического развития общества под углом его циклического повторения имеет давнюю философскую традицию от Платона и Аристотеля до современных авторов'. При этом циклическое развитие в общественной жизни прослеживается гораздо слабее, чем в техносфере, биосфере или экономике. Тем не менее его элементы обнаруживаются и здесь.Социальный цикл — это регулярно повторяющаяся последовательность событий и состояний динамики социальной системы. Это основной элемент ритмической организации социальной динамики, обеспечивающий стабильное воспроизводство и изменение системы. Соответственно цикличность — один из атрибутов этой динамики, неотъемлемое ее качество. Цикличность противоположна аритмии, неупорядоченности, хаосу, которые также свойственны социальной динамике. Противоположности возникают одна из другой, переходят одна в другую [117].
ЦИКЛИЧНОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА
Из названных тезисов с позиций системного подхода вытекают три следствия [117]:
• динамике социальных систем присущи различные атрибутивные качества, она не может быть редуцирована только к цикличности;
• при исследовании социальных циклов необходимо различать общесистемные их характеристики, свойственные различным типам систем, и черты, присущие только этим циклам как элементам динамики социальных систем;
• сложность социальных систем обусловливает естественное существование различных форм циклов их динамики, не сводимых собственно к "циклу" (от греч. кук1ох — круг) и имеющих системный характер — каждая форма в отдельности и их совокупность.
В первом приближении фиксируются две пары социальных циклов. Первая выражает ритмичность функционирования, воспроизводства социальной системы: это "маятник" и "круг". Вторая описывает ритмичность развития, изменения системы: это "спираль" и "волна". Иными словами, две пары социальных циклов являются своеобразной динамической системой.
Простейшая, исторически первая форма социальной цикличности маятниковое движение. Его структура непосредственно отражает столкновение противоположных начал движения: социальный процесс, имеющий определенную направленность, периодически заменяется (вытесняется, обращается) симметричным ему процессом противоположной направленности. Например, социальная интеграция системы вырождается в дезинтеграцию, последняя затем — в интеграцию и т. д. Такая динамика обеспечивает стабильность функционирования государства и всего общества. Ее предпосылку составляет симметричность (парность) многих социальных процессов и их обратимость, способность каждого превращаться в свою противоположность [117].
Если амплитуда движения "маятника" нарастает, траектория движения начинает превращаться в "круг" — более развитую, математически совершенную форму цикла. В отличие от "маятника" "круг" описывает движение в замкнутом социальном пространстве в одном направлении. Это движение имеет цель, а ее достижение служит рубежом, от которого начинается отсчет нового витка движения в сторону той же цели. Таков, например, управленческий цикл от принятия решения до его осуществления или инновационный процесс от изобретения до широкого использования конечным потребителем; затем процесс повторяется, изменяется лишь сю предметное содержание.
Таким образом, "маятник" и "круг" — два последовательных способа циркулирования элементов и процессов социальной системы, ее стабильного функционирования и воспроизводства как целого.
Наряду с этим в социальной системе осуществляются иные стабильные процессы: изменение ее элементов, развитие. Ритмика этих процессов концентрируется в иных циклах — "спирали" и "волне".
"Спираль" — наиболее сложная форма социального цикла. Это квазикруговое, винтообразное движение элементов, которое приводит всю социальную систему к новому состоянию. Каждый отдельный виток (включая его результат) спирали может быть виден вполне отчетливо. Это создает обманчивое впечатление ясности общего направления движения, которое на самом деле существенно иное и "прорисовывается" лишь после большого количества витков "спирали".
"Волна" — это "спираль", положенная в плоскость. Она двумерна, математическим ее выражением служит синусоида. В отличие от "спирали" тенденции волновых процессов видны отчетливо и хорошо предсказуемы. Различаются крутые и пологие (длинные) "волны". Пример крутой "волны" — жизненный цикл нововведения (5-7 лет в развитых странах). Видный российский экономист Н. Кондратьев открыл существование длинных "волн" в экономике, научно-техническом прогрессе (40-60 лет) [117].
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ ЦИКЛОВ
Можно предположить, что на различных этапах жизни социальной системы преобладают различные типы циклов ее динамики. В период становления системы чаще встречаются циклы маятникового типа, благодаря которым утверждаются воспроизводственные процессы. Достигая определенного совершенства, они приобретают цикличность кругового типа. В зрелом состоянии системы доминируют процессы развития по типу спиралевидных циклов. По мере затухания социальной динамики ее цикличность приобретает волновой характер.
Тип цикличности зависит также от масштабов системы. В малых системах чаще наблюдаются маятниковые циклы, в средних — круговые и спиралевидные, в больших— круговые и длинноволновые.
При изучении ритмики социальных систем для прогнозирования их СОСТОЯНИЙ недостаточно анализировать лишь количественные параметры (длительность циклов). Необходимо учитывать также качественную структуру социальных циклов, их типы, масштабы самих систем и этапы их жизненного цикла. Сложность анализа возрастает, если учесть, что каждая система одновременно живет в различных циклах: в своем и в циклах сопряженных систем — тех, которые входят в нее как подсистемы или части, и тех, в которые входит она сама как их часть или подсистема [117].

МОДЕЛИ ЦИКЛИЧНОСТИ
Существуют три основных подхода, наиболее перспективных с точки зрения построения общей теории социоритмов.
Первый подход основан на концепции тесной связи динамики различных показателей социальной среды с динамикой физических параметров ближнего Космоса и Земли как планетарного образования. Сейчас достаточно хорошо известны открытые А. Чижевским1 одиннадцатилетнис циклы солнечной активности, циклы изменения параметров магнитного поля Земли и др. Взаимосвязь этих циклов с определенными характеристиками социальной среды нетрудно проследить на следующем примере: солнечная активность — урожайность зерновых растений - социальная стабильность, связанная с количеством и стоимостью продовольствия.
Второй подход базируется на концепции гомеостатической саморегуляции социальных систем: социальные организмы, подобно биологическим, сгрсмятся сохранить параметры внутренней среды организма около положения равновесия (например, периодическое доминирование реформизма и консерватизма в политической жизни), что повышает его адаптационные возможности.
Третий подход рассматривает социальные системы как открытые, находящиеся в состоянии, далеком от равновесия. Известно, что в таких системах могут возникать чрезвычайно устойчивые периодические процессы. Описание параметров общественных систем на языке неравновесной социодинамики, по мнению многих исследователей, наиболее адекватно для сложных социальных явлений. Наиболее полное обоснование этот подход получил в новом научном направлении — синергетике.
Все три подхода имеют право на существование и научную перспективу, так как разные социоритиы могут иметь разную природу. Это означает, что разработка указанных концепций должна стать важной задачей при построении общей социодина-мической теории [117].
МНОГООБРАЗИЕ ЦИКЛОВ
В результате вычислительных экспериментов в настоящее время выявлены периодические компоненты, которые идентифицируются с известными циклами:
• циклы, выражающие динамику товарных запасов (3-5 лет);
• инвестиционный цикл (5-10 лет);
• денежно-финансовый цикл (7-11 лет);
• цикл образования и спецподготовки (10-15 лет);
• цикл использования орудий труда (10-20 лет);
• длинноволновый цикл Кондратьева, свидетельствующий о кардинальных сдвигах в технологической базе общественного воспроизводства (40-60 лет).