Вход

Иран готовит "достойный" ответ на атаку США

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран не нарушал никаких международных норм относительно ядерного оружия и предупредил, что атака на иранские ядерные объекты может спровоцировать войну "без границ", пишет в среду британская газета "Дейли телеграф", передает "Интерфакс-Украина".

На встрече с американскими журналистами в Нью-Йорке Ахмадинежад также поднял новые вопросы относительно холокоста.

"Соединенные Штаты никогда не вступали в реальную войну, ни во Вьетнаме, ни в Афганистане, ни даже во Второй мировой войне", - заявил президент Ирана американским журналистам в ответ на вопрос о том, как Иран может прореагировать на какую-либо поддерживаемую США атаку Израиля на иранские ядерные объекты.

"Война - это не просто бомбардировка какого-либо места. Когда она начинается, она не имеет границ", - сказал он.

"Неужели вы думаете, что кто-то нападет на Иран, чтобы начать ее? - добавил Ахмадинежад. - Я так совсем не думаю. Сионистский режим - это очень маленький объект на карте, вплоть до того, что он не является действенным фактором в нашей ситуации", - сказал он.

Относительно ситуации вокруг иранской ядерной программы Ахмадинежад заявил, что он готов к ядерным переговорам с администрацией президента США Барака Обамы. В то же время он подчеркнул, что "общий взгляд (на переговоры) необходимо сменить".

Президент Ирана также заявил, что новые санкции ООН только навредят развитию отношений между Вашингтоном и Тегераном и обвинил политиков из разных стран в нагнетании напряженности вокруг иранской ядерной программы.

Кроме того, Ахмадинежад в очередной раз разъяснил свой взгляд на холокост. По его словам, холокост стал "историческим событием, использованным чтобы создать причину войны".

"Вопрос в том, почему мы не разрешаем пойти дальше в исследовании этого предмета. Некорректно распространять одну точку зрения на весь остальной мир", - сказал он.

"Мы хотим спросить, где произошло это событие, и почему палестинский народ продолжает страдать из-за этого?" - отметил президент Ирана. "Я не антисемит, я антисионист", - подчеркнул Ахмадинежад.

В начале августа президент Ирана Ахмадинежад выразил готовность к прямым переговорам с президентом США Обамой. "В сентябре я отправлюсь в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН. Я готов провести с господином Обамой встречу лицом к лицу, как мужчина с мужчиной, чтобы откровенно поговорить о мировых проблемах в присутствии представителей СМИ и обсудить оптимальные решения этих проблем", - заявил он.

Позже сообщалось, что Барак Обама может согласиться на встречу с иранским коллегой, но только если иранцы возобновят переговоры с МАГАТЭ вокруг ядерной программы.