Вход

Инцидент с "русскими шпионами" больше не будут муссировать в мировых СМИ

Иностранная пресса анализирует реакцию Москвы на шпионский скандал, разразившийся в США, и удивляется сдержанности и иронии российских СМИ в отношении этой темы. О статьях окологосударственных изданий пишет Frankfurter Rundschau.

"Чем ближе к Кремлю, тем упорнее игнорируются веские доказательства, свидетельствующие не в пользу разоблаченных русских. Похоже, в Москве придерживаются принципа: американцы "заливают", так глупо настоящие российские шпионы себя бы не выставили!"- пишет автор статьи в немецкой газете.

Вокруг этого дела плодится множество слухов, а вопрос о профессионализме разведчиков в современной России обходится стороной. Между тем именно на это обращает внимание Frankfurter Rundschau: "Похоже, это была дорогостоящая затяжная акция спецслужб, организованная и реализованная на дилетантском уровне". Автор статьи добавляет, что при президенте, а затем премьер-министре РФ Владимире Путине аппарат спецслужб разросся, а на смену профессионалам пришли бюрократы.

Между тем в прессе выдвигается даже версия о том, что шпионский скандал направлен лично против Путина. Запад хочет вынудить его отказаться от мысли заново баллотироваться в президенты, втянув в скандал с отмыванием денег в США. Именно в финансовых махинациях обвиняются российские шпионы, задержанные в Штатах. Однако в обвинительных документах речь идет о 300 тысячах долларов. Такими суммами Путина шантажировать бесполезно, отмечает немецкая газета.

В целом, из всей истории с российскими разведчиками можно сделать вывод, что шпионаж стал будничным явлением в отношениях дружественных стран, заключает издание. Обзор наиболее интересных статей зарубежной прессы по этой теме предлагает InoPressa.

Ход шпионского скандала позволяет предположить, что все завершится в скором времени и никакого ущерба "перезагрузке" в российско-американских отношениях это не нанесет. Судя по всему, замять скандал поможет обмен заключенными, и если он состоится, то это станет первым подобным случаем со времен окончания холодной войны.