Фиксация результатов осмотра места проишествия в протоколе

Фиксация результатов осмотра места проишествия в протоколе

Общие рекомендации по составлению протокола
Выявленные в ходе осмотра места происшествия фактические данные, относящиеся к расследуемому событию, становятся доказательствами только при прави льномихза к реплении, осуществляемом в установленном законом порядке.

Обязательным процессуальным документом, в котором фиксируются ход и результаты этого следственного действия, является протокол. Основные из них состоят в том, что протокол должен полно и точно отражать фактическую картину, обнаруженную на месте происшествия.

Нельзя допускать крайностей: загружать протокол описанием деталей, не относящихся к расследуемому событию, или, наоборот, ограничиваться отражением сведений, подтверждающих только одну версию, выдвинутую участниками осмотра. Следователь обязан критически анализировать и обобщать доказательственную информацию, сопоставлять детали, устанавливать взаимосвязь фактов и фиксировать такие данные, которые могут иметь отношение к происшествию.

При наличии даже малейшей возможности использования фактических данных в ходе расследования дела их следует заносить в протокол. Лучше поместить информацию, которая впоследствии может оказаться излишней, чем не зафиксировать обстоятельства, имеющие значение для дела.

Точность протокола обеспечивается общеупотребительной терминологией, простым, ясным, кратким грамотным текстом, не требующим дополнительных разъяснений и исключающим возможность его различного толкования. Необходимо избегать неопределенных выражений типа «рядом», «недалеко», «почти», а также различных вульгаризмов И' наименований предметов, употребляющихся только в данной местности. 

При возникновении затруднения с определением осматриваемого объекта целесообразней описать его отличительные признаки, а не давать ему произвольное наименование. Можно также назвать общеизвестный предмет, с которым сходен этот объект, например, написать, что по виду он напоминает авторучку или какой-либо другой предмет. В одном протоколе один и тот же предмет должен именоваться одинаково. Чтобы отличить друг от друга аналогичные предметы, им необходимо присваивать условные номера (например, стул N2 1, N2 2 И т. п.). 

Фиксируя положение объекта, нужно указывать точное расстояние от него до двух или более постоянных ориентиров, которое определяется с помощью соответствующих измерительных приборов. При этом лучше всего пользоваться одними и теми же единицами измерения. 

При характеристике цвета целесообразно обращаться к соответствующим цветовым таблицам, употреблять наименования цветов, точность которых не подлежит сомнению. 

В протоколе должны о б ъ е к т и в н о фиксироваться только те фактические данные, которые выявляются в ходе осмотра места происшествия. Объективность протокола несовместима с помещением в нем каких-либо выводов и предположений участников осмотра, а также показаний потерпевших, подозреваемых и свидетелей. 

При описании отдельных предметов и следов нельзя указывать на такие их свойства, которые могут быть обнаружены только в ходе проведения специального исследования. Например, в случае выявления на месте происшествия маслянистой жидкости темного цвета нельзя писать, что это - мазут. В протоколе следует отметить лишь хорошо различимые признаки этой жидкости, например, такие, как цвет, запах, степень ее маслянистости. При обнаружении кольца нужно написать о цвете металла, из которого оно изготовлено, мармаркировочных обозначениях и других его отличительных признаках. 
В некоторых случаях можно воспользоваться сравне¬нием, сослаться на сходство данного предмета или его свойств с другими предметами или их свойствами. В частности, можно написать о том, что указанные следы напоминают следы волочения. 
 

Протокол должен отражать ту последовательность, в которой производился осмотр. При этом необходимо соблюдать принцип «от общего к частному», т. е. вначале показывать общую ка ртину места происшествия, а затем переходить к описанию отдельных объектов и их признаков. Не рекомендуется, не закончив описания одного объекта, переходить к описанию другого. Объекты, связанные между собой, лучше всего описывать друг за другом. Если место происшествия состоит из нескольких самостоятельных участков, описанию каждого из них можно посвятить самостоятельный раздел, соответственно озаглавив его (например: «Торговый зал N2 1», «Отдел галантереи», «Подсобное помещение» и т. п.). 
Протокол осмотра места происшествия состоит из трех частей -вводной, описательной и заключительной. 
Вводная часть должна содержать следующие сведения:

1) наименование документа;

2) место и время его составления;

3) время начала и окончания осмотра;

4) должность, звание, фамилия и инициалы лица, производившего осмотр;

5) на основании чего и когда осу¬ществлен выезд на место происшествия, дата получения сообщения о происшествии (т. е. повод к осмотру);

6) должности, фамилии и инициалы лиц, принимавших участие в производстве осмотра;

7) фамилии, имена и отчества, адреса понятых;

8) разъяснение прав и обязанностей лиц, принимавших участие в осмотре;

9) ссылки на статьи УПК, относящиеся к производству осмотра;

10) условия производства осмотра (освещение, метеорологические условия и т. п.). 

В описателыюй части в произвольной форме излгаются установленные при осмотре фактические данные. Ее содержание зависит от вида и обстоятельств совершенного преступления. Однако в любом случае в ней должны быть указаны:

1) общая характеристика места происшествия, его границы и пути подхода к нему; 

2) обстановка места происшествия и все объекты осмотра;

3) детальное описание следов и сведения о дополнительных способах их фиксации (снятие копий, фотографирование, изготовление слепков); 4) обстоятельства, облегчившие совершение преступления, а также негативные обстоятельства (например, отсутствие охранной и пожарной сигнализации, следов там, где они МОГЛИ быть оставлены преступником, и т. п.) 1. 
 

Заключительная часть протокола должна содержать следующие сведения:

1) об использованных научно-технических средствах. При проведении фото-, киносъемки, видеозаписи указывается модель аппаратуры, марка объектива и светофильтров, вид освещения, частота (скорость) киносъемки, название и чувствительность фото-, кинопленки, тип магнитной ленты, количество из'расходованных кадров фотопленки, метров кинопленки или магнитной ленты;

2) об изъятых с места происшествия объектах и их упаковке. При наличии трупа следует указывать, в какой морг или больницу он направлен вместе с одеждой и обувью;

3) оприменении служебно-розыскной собаки и приобщении к протоколу акта об этом;

4) о составлении планов на месте происшествия;

5) об ознакомлении с протоколом'понятых и участников осмотра, их заявлениях и принятых в связи С этим решениях. 

После этого протокол подписывается следователем, -лицами, принимавшими участие в осмотре, и понятыми. Внесенные в него исправления и дополнения должны быть оговорены и заверены подписями всех лиц, участвовавших в производстве этого следственного действия.