Вход

Европа потонула в забастовках рабочих

День забастовок в Европе. Жизнь во многих странах Старого Света парализовано. Сотни тысяч рабочих недовольны планами европейских чиновников - преодолеть последствия кризиса за их счет. Акции протеста прошли в Испании, Португалии, Польши, Франции и Ирландии. Основной удар на себя приняла столица Бельгии. Не обошлось без драк.

Вот так закончились протесты в Барселоне. Массовые столкновения с полицейскими, десятки пострадавших и задержанных. В Испании впервые за 8 лет прошла общенациональная забастовка. Конфликты с правоохранителями произошли почти во всех крупных городах. Люди блокировали автобусные станции, продовольственные склады, пытаясь парализовать работу транспортных и городских служб. Чтобы унять бастующих, полиции пришлось использовать слезоточивый газ.

Действиями правительства в Испании недовольны ведущие профсоюзы страны. Почти полностью парализовано движение на железной дороге, отменено семьдесят процентов авиарейсов.

Мария Штецер, туристка (Германия):

- Я немного сердита. Отдыхала в Испании неделю - это была прекрасная отпуск, который мне испортили в последний день. Утром приехала в аэропорт, а мой рейс из-за забастовки отложили почти на сутки.

Мадрид утопает в давке и горах мусора - с утра не ездят автобусы и не работают коммунальщики. Метрополитен функционирует наполовину. Из-за забастовки закрыли магазины и рынки. Сейчас уровень инфляции в Испании достиг двадцати процентов, а дефицит бюджета вырос до почти максимального для Европы уровня. Все под контролем - успокаивает рабочих власть и предлагает переговоры.

Хосе Луис Родригес Сапатеро, Премьер-министр Испании:

- Мне неприятна эта забастовка, но я уважаю позицию людей. Они имеют на это право. Однако это не решит наших проблем. Необходимо садиться за стол и начинать конструктивный диалог.

Более пятидесяти тысяч человек вышли на улицы Брюсселя. Все они участники общеевропейской забастовки. В городе целый день многокилометровые пробки - не работает почти весь транспорт. Многие люди, так и не доехав до работы, вернулись домой. В столице Бельгии закрыты административные здания Евросоюза, банки и магазины. Профсоюзы из тридцати шести стран недовольны жесткими мерами экономии государственных средств - сейчас их внедряют почти все члены ЕС, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса. Делать это нужно не за счет простых людей, говорят забастовщики. Вместо сокращения зарплат и пенсий предлагают увеличить количество рабочих мест.

Джон Мэнкс, глава Европейской конфедерации профсоюзов:

- Сокращать государственные расходы в разгар экономического кризиса - это просто невежество. Мы должны с этим бороться.

Александр Николов, представитель профсоюза (Болгария):

- Кризис существует - мы это понимаем. Однако власть должна понять и нас: преодолевать финансовые трудности за счет давления на людей - неправильно. Они простые рабочие, а не бизнесмены.

Полный хаос и в Греции. Общеевропейскую акцию протеста поддержали госрабочие - врачи, учителя, рабочие портов, транспортники. В Афинах остановились автобусы и троллейбусы. В стране нарушено междугородное сообщение. Греческие водители грузовиков продлили свою забастовку. Так как они уже 2 недели не работают, в магазинах не хватает товаров