Если постовой махнул на Вас рукой

Если постовой махнул на Вас рукой

Вспомните, кого Вы последний раз видели с палкой в руках, и чем это закончилось. Любители ночных прогулок в районах с сомнительной репутацией вспомнят про плохих ребят с «бревнышками» в руках и ощущение пустоты в карманах. Любители политических акций воскресят в памяти последнее «рандеву» с работниками правоохранительных органов, оснащенных «демократизаторами». Но речь пойдёт о людях с полосатыми палочками в руках – сотрудниках Государственной автомобильной инспекции.
Сидя за рулём, довольно часто приходится «общаться» с представителями этого вида погононосителей. Однако подавляющее большинство водителей даже представления не имеют о том, как себя вести с при попытке инспектора ГАИ затеять какой-нибудь нескучный разговор. Об этом мы и попытаемся рассказать.

Во-первых, когда постовой инспектор предлагает Вам остановится, что он чаше всего делает при помощи вышеуказанного приспособлении, лучше всего так, и сделать, даже если Вы куда-то очень спешите. Причем остановится, желательно, не посреди дороги, а у обочины.

После остановки, двигатель можете глушить, а можете и не глушить – зависит от вашего желания и количества бензина ( его цены, а также ваших доходов). Решив эту проблему не спешите выпрыгивать из машины и глазами голодной дворняг смотреть на потенциального обидчика. Достаточно полностью опустить стекло в двери слева от вас и ждать пока инспектор соизволит Вам подойти, если по прошествии двух-трех дней у постового подобное желание не появилось, то все равно не вздумайте обижаться и уезжать - в этом случае ваши действия будут квалифицироваться как неподчинения законному распоряжению работнику милиции, что чревато очень большими неприятностями. Нет, если Вам нравится погони и перестрелки, тогда конечно. Однако помните, что гнаться будут за вами и стрелять, по все видимости, тоже в вас. На наш взгляд, во избежание такой ситуации, лучше посигналить инспектору, покричать, ну в крайнем случае потолкать его бампером.

После того, как вам все же уделят внимание, вы имеете право попросить инспектора предъявить документы и выяснить цель, с которой он остановил вас. Если все в порядке, то все же лучше выполнить его требования, если они, конечно, не выходят за рамки его компетенции.

По требованию этого субъекта предъявите необходимые документы. К ним относятся только: технический паспорт автомобиля, ваши водительское удостоверение и паспорт. В случае, если Вы управляете автомобилем по доверенности, придётся предъявить ещё и оную. При транзитных номерах – соответствующие документы (счёт- справка, вместо технического паспорта). Другие бумаги инспектор ГАИ не имеет право требовать. Правда, может быть другая ситуация. Автомобиль. в котором вы едите, побывал в аварии, и следы восстановительных работ могли остаться на номерных знаках кузова. Это вызывает сомнения в их подлинности. Для избегания подобных ситуаций, необходимо иметь справку о том, что номера действительно были подвергнуты восстановительным работам. Подобные документы лучше держать поблизости. Кроме того, инспектор имеет право требовать открыть капот автомобиля для сверки номеров.
( Несколько больший комплекс прав имеют контрольно-пропускные пункты, а также наряды различных специальных подразделений. Они могут обыскать вас, вашу машину…-в общем, нарушать все ваши конституционные права.)

Постовой Госавтоинспекции, в случае возникновения у него подозрений на счет вашей трезвости, может попросить вас поучаствовать « в игре по надуванию шарика». Посредством дуновения во всем известную трубочку. Вы, конечно, можете отказаться, но тогда, у него появятся уже право требовать проведения стационарного обследования на предмет выявления в вашей буйной крови алкоголя. Принимая во внимание, сколько ртов облобызало сей предмет ( именуемый индикаторной трубкой Мохова-Шинкаренко), и то, что он вряд ли вообще когда-нибудь мылся, мы рекомендуем вам потерять немного времени, но не дуть во что попало. Тем более, что тест может дать положительный результат, даже в том случае, если вы вообще никогда ничего не пили (даже воды), а съели что-нибудь с чесноком ( или просто что-то не в порядке с желудком) Если же все-таки осмелились «подышать», то, в случае несогласия с результатами эксперсс-экспертизы, имеете право потребовать проведение стационарной.

Кстати, при несогласии с показаниями последнего , можно в течении 20 минут провести ещё одно, с привлечением другого врача этого же лечебного заведения, при обязательном наличии двух свидетелей ( не считая врача и автоинспектора). Главное, чтобы алкоголь в крови вообще отсутствовал . Иначе – проблемы.