Вход

Долги возвращают не только трусы

Долги возвращают не только трусы

Новый проект Закона о защите прав кредиторов

С целью выполнения обязательств Украины перед Всемирным банком парламентом Украины подготовлен законопроект о защите правкредиторов, которым планируется внести ряд изменений в гражданский кодекс, уголовный кодекс, хозяйственного процессуального кодекса, Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», «О залоге», «Об исполнительном производстве», «О банках и банковской деятельности», «О платежных системах и переводе денег в Украине», «Об охране детства», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», «Об ипотеке», «Об обеспечении требований кредиторов и регистрацию ограничений», «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей », «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств». По словам специалистов государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, указанные изменения направлены на создание действенных механизмов гарантирования прав кредиторов, что позволит повысить эффективность деятельности банков, создания условий для выполнения должниками банков своих обязанностей по кредитным и ипотечным договорам. Однако, на мой взгляд, данный законопроект принесет ряд сложностей, проблем и неприятностей заемщикам и может снизить уровень доверия банкам и финансовым учреждениям, и даже снизить уровень инвестиционной привлекательности Украины в целом.

 В частности, изменения, вносимые в Жилищный Кодекс Украины и ЗУ «Об ипотеке», значительно ограничивают права физических лиц заемщиков, а именно, позволяют кредиторам выселять заемщиков-неплательщиков из ипотечного жилья, не предоставляя времени на добровольное выселение, И обязывают суды принимать решения о выселении должников одновременно с принятием решения об обращении содержания на предмет ипотеки, лишают владельцев ипотечных квартир права первоочередного выкупа таких квартир и ограничивают права детей, Снимая обязательность наличия разрешения органов опеки и попечительства при заключении ипотечного договора, которым могут быть нарушены законные права несовершеннолетних граждан. Иными словами, теперь заемщик может быть выселен при просрочке по платежам на основании желания банка, подкрепленного решением суда и не сможет защитить интересы своих детей. Также важно и то, что эффективный правовой механизм защиты прав заемщиков-физических лиц, а именно признания их несостоятельными, при принятии этого закона станет невозможным, поскольку законодатель ограничивает субъектный состав лиц, Которые могут быть признаны банкротами на основании положений ЗУ «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

 Однако данный законопроект ограничивает не только права заемщиков-физических лиц, т.е. обычных граждан, но и затрагивает бизнес. Так, предлагается значительно расширить права кредиторов при ликвидации и реорганизации юридических лиц и даже расширить основания для отказа в регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в случае наличия в их учредителей непогашенных задолженностей или плохой кредитной истории.

 Надо сказать, что предложения, отраженные в этом законопроекте, отразятся негативно не только на заемщиках, но и на банковской системе. Так, расширение перечня оснований для раскрытия банковской тайны и новые обязанности финансовых учреждений по постоянному мониторингу наличии у клиентов публичных ограничений и осуществления расходных операций исключительно при условии получения разрешения лица или органа, По инициативе которого внесена информация о возникновении таких ограничений в Государственный реестр ограничений движимого имущества, не может не снизить уровень доверия клиентов к банкам.

 Изменения, вносимые в ЗУ «Об обеспечении требований кредиторов и регистрацию ограничений», всего вызывают множество вопросов, чего только стоит возможность взыскания кредитора задолженности не на основании решения суда, А на основании исполнительной надписи нотариуса. А возможность банка забирать транспортные средства являются залогом при наличии задолженности по платежам более двух месяцев.

 Новации, вносимые законодателем относительно залогового имущества, вызывают улыбку. Так, залогодателю вменяется в обязанность одновременно с заключением договора залога передать залогодержателю документы, подтверждающие право собственности на предмет залога. С одной стороны, это позволит избежать ситуации, когда дом или квартира является предметом залога по нескольким кредитным договорам, заключенных с разными банками, однако, как быть с передачей оригиналов документов на транспортные средства? Позитивом данного законопроекта можно назвать значительное сокращение сроков просрочки (два месяца, При фактических на сегодняшний день 3-6 месяцам), при которых банки смогут начинать вести претензионную работу, появление у банков больше эффективных инструментов по возврату задолженностей. Возможности кредиторов по защите своих прав данным законопроектом значительно увеличиваются, а возможности заемщиков значительно уменьшаются. Большинство эффективных инструментов, используемых юристами при защите прав заемщиков в спорах о взыскании заложенного имущества, с принятием этого закона, могут быть просто заблокированы. В случае принятия данного законопроекта ВР, он будет противоречить ряду действующих нормативно-правовых актов Украины, в том числе нормам Семейного кодекса, Закона Украины «О собственности», Законом Украины «О вещные права», Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" и ряда норм других законов и подзаконных нормативно-правовых актов.

 Будет принято данный законопроект в этой редакции, - скорее всего, нет. На мой взгляд, он будет значительно доработан с учетом прав детей, прав бездомных граждан, прав заемщиков банков, перспектив Украины как инвестиционно-привлекательной государства и на выходе мы увидим закон, значительно отличается от существующего на сегодняшний день законопроекта.

 На мой взгляд, на сегодняшний день, в условиях финансового кризиса, данные нововведения являются преждевременными, нецелесообразными, необоснованными, необходимо существенное доработки данного законопроекта, приведение новаций, вносимых в данный законопроект, в соответствие с нормами действующего законодательства Украины и международного законодательства, Возможно обсуждение законопроекта с юридической общественностью. Следует доработать вопросы защиты прав детей, бездомных граждан и беспризорных, сбалансировать вопросы изъятия залогового имущества и ипотекодержателя, более взвешенно подойти к вопросам ограничения прав на регистрацию бизнеса, ведь бизнес - это новые рабочие места и более осторожно действовать в вопросах изменения законодательства, Расширяющий полномочия банковских учреждений по мониторингу деятельности их клиентов.