Вход

Что будет нового в новом УПК?

Что будет нового в новом УПК?

Футуристично, но новый УПК гласит, что все подозреваемые после надевания электронных наручников будут отправлять домой, а работу следователя будет выполнять сам судья. Вообще, новая редакция уголовно-процессуального кодекса Украины собирает вокруг себя многих заинтересованных, не прекращающих обсуждать документ. Те редакции, которые были представлены ранее, на сегодняшний день «отметены» полностью, а для руководства рекомендована лишь одна версия, которая была разработана Рабочей группой, осуществляющей контроль по вопросам реформирования уголовного судопроизводства. Но даже, несмотря на это, говорить о подготовке  окончательной версии проекта УПК говорить рано. По неизвестным причинам, вокруг даты обнародования окончательно разработанного документа соблюдается  атмосфера строжайшей секретности. Анализу поддаются лишь те версии документа, которые периодически появляются из различных источников.

В частности, сегодня поговорим о тексте законопроекта, который был разработан Администрацией Президента. Итак, новый УПК включает 10 разделов, 45 глав и 610 статей, а окончательным примечанием документа является возможность уточнения и дополнения законопроекта по мере внесения поправок и замечаний. Однако, правоохранительные органы до конца срока внесения замечаний решили так и не воспользоваться своим правом. Предложения были получены лишь от научных кругов судей, что дает надежду на то, что уже летом новый УПК все же будет внесен в парламент.

 

Судья-следователь


Если обсуждать новый УПК с общей точки зрения проекта, сразу  выделяется увеличение роли суда в сфере расследования уголовных преступлений и «прикрепления» доказательств к делу. Именно эта особенность нового уголовно-процессуального кодекса выводит на «арену» нового «героя» - судью-следователя. Стадия досудебного расследования также может быть охарактеризована с точки зрения существенного нарастающей власти судебной структуры. Существенно увеличено то количество вопросов, которое решается не прокурором или следователем, а судьей-следователем при участии стороны защиты. Второй отличительной чертой новой публикации законопроекта УПК является факт уравнения в правах прокурора и адвоката. Теперь они оба могут предоставлять доказательства или инициировать проведение следственных действий. такие положения дают полное право говорить о принципе равной состязательности, ранее о котором говорить не приходилось.
Те средства контроля за подозреваемыми, о которых мы говорили ранее (электронные наручники, домашний арест и т.д.), были введены в практику с целью решения наиболее болезненной проблемы современности – длительного удержания под стражей лиц, закрепленных за судами, в отношении которых начало судебное разбирательство.

 

Инновации в помощь


Домашний арест, о котором впервые упоминает новый УПК, довольно сложно назвать облегчением дли лиц, в отношении которых он будет применен. Документ регламентирует права работников органов внутренних дел появляться в доме подозреваемого в любое удобное для них время, использовать электронные средства контроля, приобретаемым за счет подозреваемого и т.д, получать письменные или устные объяснения по всем интересующим вопросам.
Принятие решения о применении домашнего ареста осуществляется судьей-следователем в том случае, если ходатайство об избрании меры пресечения будет содержать достаточное количество пунктов, доказывающих риск содержания подозреваемого под стражей. При домашнем аресте на теле подозреваемого будет закреплено устройство, защищенное от самостоятельного снятия, повреждения или вмешательства в его работу. Также оно должно сигнализировать о действиях, применяемых подозреваемым в отношении работы устройства.

 

Проступок – не преступление


Новый УПК дает разъяснение в отношении «уголовных проступков», под которыми будут классифицироваться:
- отдельные деяния, определяемые новым УПК  как преступления небольшой тяжести, то есть, не имеющие значительной степени общественной опасности;
- деяния, не являющие административными правонарушениями (мелкое хищение, хулиганство и т.д.).
Расширение прав защиты
Мы уже говорили о попытках установления принципа равной состязательности между прокурором и адвокатом и новый УПК, как никакой другой документ, подробно и доступно расписывает новые права для стороны защиты. Естественно, что  по сравнению с действующим УПК, они существенно расширены, что гарантирует более эффективное отстаивание прав и свобод подозреваемого. Однако все не так просто, и для того, чтобы появилась возможность реализации новых пунктов документа, необходимо принять целый ряд законов. Например, что касается предоставления доказательств, необходимо в законном порядке легализировать право адвоката на их получение, а это, в свою очередь, повлечет за собой изменения в законах «Об адвокатуре» и «О детективной деятельности».

 

«Преступное» соглашение


Новый УПК вводит понятие соглашения, заключаемого между подозреваемой и потерпевшей сторонами. Ст.59 законопроекта регламентирует возможность примирения  с подозреваемым, заключения соответствующего соглашения. Однако распространяться это право будет лишь на те преступления, которые предусмотрены законом, то есть, небольшой или средней тяжести. Примирительный союз возможен  между прокурором и подозреваемым, соглашение будет свидетельствовать о признании виновности. Такую возможность предусматривает производство по уголовным проступкам, преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие, те преступления, которые предусматривают нанесение ущерба лишь государственным или общественным интересам. Соглашение потерпевшей и обвиняемой сторон о заключении примирения или между прокурором и обвиняемым о признании виновности может быть инициировано в любой отрезок времени после сообщения лицу о подозрении и того момента, когда суд для вынесения приговора оправляется в совещательную комнату.


Под стражу? Сначала докажи


Новый УПК указывает на то, что заключение под стражу подозреваемого не может быть осуществлено без определенных действий со стороны обвинения. Например, ст.178 обязывает прокурора доказать, что ни одна другая мера пресечения не способна обеспечить выполнение подозреваемым соответствующих обязательств и не в состоянии предотвратить те риски, которые были указаны прокурором или следователем в ходатайстве. Только эта схема действий дает судье-следователю право применять в качестве мере пресечения заключение подозреваемого под стражу. Да и это только в том случае, если инкриминируемое ему деяние предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет. Подозреваемый не может содержаться под стражей, если соответствующее преступление не предусматривает наказание в виде лишения свободы.