Вход

Чем может грозить новый газопровод лесам Амазонки?

Газопровод, проходящий в 660 км. от тропического леса Амазонки будет поставлять газ в более дешевый, экологически чистый промышленный  город, утопающий в сердце джунглей. Однако экологи опасаются, что  трубы просто плацдарм для  усиления эксплуатации богатых месторождений газа и нефти.
Город Манаус - это по сути дела  электростанция скрытая  в гуще леса. На его обслуживании находятся такие компании,  как Honda, LG и Samsung, также он производит большую часть последних жидкокристаллических телевизоров и других  товаров для 200 миллионов населения Бразилии.

Манаус должен быть подключен к национальной сети в Бразилии в следующем году. Однако из-за этого противники боятся усиления активности вырубки лесов.

Трубопровод похоронен в метре под землей и приносит  запасов нефти и газа в город в размере до 10 кубических метров в день.

Внутри завода, инженер-химик Альберт Джамхаур с гордостью заявляет, что  этот оазис нефти и газа является крупнейшим заводом в Бразилии. Не обошлось также и без  значительного  разлива нефти в реку  в 1989 году по вине заснувшего оператора.

Профессор  Филипп Фернсайд, эколог Национального научно-исследовательского проекта Amazon в Манаус, не оспаривает претензии Petrobras по поводу экологической чистоты проекта.  "Petrobras имеет много денег, потому что нефть и газ имеет важное значение, поэтому он может вложить много больше для защиты лесов", говорит он, но добавил, что использование любого газопровода сулит утечку газа.

Министр топлива и энергетики, Марсио Циммерман, указывает на то, что нефти и газа в бассейне реки Амазонки меньше по сравнению с другими бразильскими запасами.