Вход

Был ли пьян Качинский во время крушения самолета ?

Бывший президент Польши Лех Качиньский, возможно, был пьян во время перелета в Смоленск, заявил депутат польского парламента Януш Паликот. По его мнению, именно поведение выпившего президента могло привести к авиакатастрофе.

Бывший президент Польши Лех Качиньский мог находиться в состоянии алкогольного опьянения на борту самолета, летевшего в Смоленск 10 апреля. И поведение пьяного Качиньского могло стать одной из главных причин крушения самолета, в котором погибло в общей сложности 96 человек. С таким скандальным предположением выступил депутат партии «Гражданская платформа» Януш Паликот, мультимиллионер, разбогатевший на алкогольной индустрии.

«Теория о том, что поведение Леха Качинского стало одной из главных причин авиакатастрофы, в настоящее время является наиболее вероятной. Нет никаких оснований для других предположений,— заявил Паликот 7 июля. — Необходимо установить, находился ли Лех Качиньский на борту в состоянии алкогольного опьянения и почему он опоздал на рейс на 25 минут».

В завершении депутат заявил, что руки покойного президента в крови и что родные Качиньского должны принести извинения семьям других погибших в авиакатастрофе 10 апреля.

Представители консервативной партии «Право и справедливость», членом которой был погибший в авиакатастрофе президент и которая выдвигала его брата Ярослава Качиньского в качестве кандидата на пост нового главы государства, отказались комментировать слова Паликота.

За Янушем Паликотом уже закрепилась репутация политика, зачастую переходящего разумную черту в риторических выпадах против своих политических оппонентов. Его выступления поляки воспринимают с изрядной долей скептицизма.

Однако последние заявления Паликота, как отмечает Wall Street Journal, приковывают к себе особенное внимание и возмущение. Особенно если учесть сильную эмоциональную реакцию поляков ко всему, что связано с трагедией под Смоленском.

Возмущение поведением Паликота звучит даже в рядах его соратников по «Гражданской платформе». Вице-премьер Гжегож Схетина, которого прочат на пост нового спикера парламента, заявил, что не чувствует себя комфортно в одной политической группировке с Паликотом. По данным издания, среди депутатов уже распространяют петицию об исключении Паликота из рядов партии.

Паликот известен своими скандальными выступлениями. К примеру, на одной из пресс-конференций он предстал перед журналистами с пистолетом в одной руке и секс-игрушкой в другой. Свое поведение он объяснил протестом против политики парламентской фракции «Права и справедливости». В другой раз он принес на телевидение свиную голову, которую преподнес в подарок польской федерации футбола. По словам Паликота, голова символизировала объявление войны.

Неоднократно Паликот выступал против тандема братьев Качиньских. Он неоднократно говорил, что Лех Качиньский страдает от алкогольной зависимости. К примеру, в феврале 2009 года «Гражданская платформа» заявила, что администрация Качиньского потратила около 700 евро на приобретение водки и виски в маленьких бутылочках, которые, как указывали представители фракции, предпочитают те, кто хочет скрыть проблемы с алкоголем. Паликот тогда открыто обвинил бывшего президента в алкоголизме и потребовал публикации заключения о состоянии его здоровья.

Кроме того, Паликот в своем блоге подверг сомнению сексуальную ориентацию Ярослава Качиньского, предположив, что он является скрытым геем