Йемен требует у Украины вернуть деньги за танки

Вчера в Украину с неофициальным визитом прибыл племянник бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха Тарик Салех. Он намерен вести переговоры о возврате денег по контракту, подписанному с ГК "Укроборонпром" в прошлом году и не выполненному "по навигационным причинам". Эксперты считают, что Украина выплатит неустойку без судебных разбирательств, учитывая, что мировая огласка негативно повлияет на ее имидж надежного поставщика вооружений.

О прибытии племянника бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха Тарика Салеха в Украину сообщила газета Yemen Post. По данным издания, господин Салех прилетел в Киев, чтобы провести переговоры о возврате денег в рамках контракта, подписанного с госконцерном "Укроборонпром" в 2011 году, сообщает  "Во время массовых протестов против режима президента Али Абдаллы Салеха власти Йемена заключили с Украиной договор на поставку военной техники, включавший тяжелое оружие и танки. Однако она не была доставлена заказчику по навигационным причинам",— говорится в публикации. По данным Yemen Post, господин Салех прибыл в Украину вместе с бизнесменом, который принимал участие в сделке как партнер правительства Йемена.

Как известно, антиправительственные выступления начались в Йемене в конце января 2011 года. Они продолжались больше года и привели к вооруженному конфликту между оппозиционерами и лояльными режиму войсками. В апреле Али Абдалла Салех, правивший страной 32 года, под давлением повстанцев сложил с себя президентские полномочия в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и членов своей семьи.

Во время правления своего дяди Тарик Салех был командиром 3-й армейской бригады национальных вооруженных сил Йемена. Однако после отставки президента он был вынужден покинуть свой пост вместе с десятками других высокопоставленных офицеров, так и не дождавшись украинских танков.

Как сообщил источник, знакомый с условиями поставок вооружений, неофициальный характер визита господина Салеха объясняется тем, что контракт мог заключаться не с минобороны Йемена, а через фирму-посредника.

"Эта фирма может привлекать к решению вопросов бывшее правительственное лицо, тем более если этот человек занимался вопросами обороны в Йемене,— сказал собеседник .— Поэтому он, как уполномоченное лицо, приехал с представителем этой структуры добиваться выполнения условий договора. Это юридически правильная ситуация. Теперь украинской стороне придется разбираться, почему контракт не был выполнен".

Руководитель аппарата генерального директора госконцерна Олег Кошелев заявил, что Украина не имеет контрактов по поставкам тяжелой техники в Йемен.

"Последние подобные контракты с Йеменом были закрыты в 2004 году. Скорее всего йеменские газеты перепутали Украину с одной из стран бывшего СССР. Бизнесмен, прибывший с Салехом, является посредником Йемена в контрактах с этой страной по поставкам вооружений. Полагаю, что именно туда прилетел Салех",— заявил господин Кошелев.

Комментируя объемы военного сотрудничества Украины и Йемена, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец отметил, что на Северную Африку и Ближний Восток приходится около 40% поставок украинских вооружений. Напомним, согласно международному регистру ООН о поставках вооружений Украина занимает 12-е место среди экспортеров военной техники в мире — в прошлом году она поставила оружия почти на $1 млрд. "Йемен однозначно попадает в сферу интересов украинских экспортеров,— отметил господин Згурец.— С 2005 по 2007 год туда поставлялись истребители МиГ-21 и Су-22 (в общей сложности 47 единиц.—ред.). В 2008 году компания "Одессаавиаремсервис" заключила контракт на модернизацию истребителей МиГ-21".

Срыв сделки неизбежно подорвет международный престиж Украины, полагает директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.

"Здесь не принимаются ссылки на форс-мажорные обстоятельства,— отметил господин Сунгуровский.— В сегменте поставок и модернизации вооружений Украина является серьезным игроком, и любые промахи с ее стороны выгодны конкурентам, среди которых и Россия".

Он добавил, что вопрос компенсации по невыполненному договору скорее всего будет решен до суда: "Безусловно, представители йеменской стороны могут обратиться в международные судебные инстанции, но вероятнее, что стороны будут избегать огласки подробностей контракта и договорятся мирным путем".