Вход

Балканы страдают от сильнейшего наводнения

Сильное наводнение бушует на Балканах. Из-за обильных ливней здесь разлилась крупнейшая река Словении и Хорватии - Савва. Вода местами поднялась на четыре метра, впервые за полвека. Потоки залилы дороги и поля. В горах начались оползни. Потоки угрожают АЭС в словенском городе Кршко, под водой может оказаться хорватский столица Загреб. На Балканах продолжается масштабная эвакуация. С опасного региона отселили тысячи семей.

Лопаты, песок и мешки. На севере Хорватии стихию останавливают всем миром и спасатели, и местные жители. В эпицентре наводнения мелкие села на реке Савва. И хотя вода здесь только подступает к крыльцам жилищ - все с самого утра на ногах. Вдоль реки уже тянется многокилометровое заграждение из мешков, безостановочно работают насосы. Синоптики предупредили: Савва успокаиваться не собирается. Дожди в регионе будут лить до выходных.

- Вот, вы только посмотрите. Лопата в воде на несколько сантиметров. Столько в сарай набежало за час, - говорит Божко Стопич, пострадавший от наводнения.

Из-за половодья на севере Хорватии уже не работают большинство школ и детских садов. Кое-где парализовано движение транспорта. В воде огороды и сельхозугодия. Вода снесла электроопоры. Без света несколько тысяч семей.

- Здесь нет ни одного сухого места. Чтобы убрать воду из дома, наша семья работала все утро. Вода поднялась на метр, ситуация катастрофическая, - жалуется пострадавшая от наводнения Мария Хлебинська.

Половодье радует разве что рыбаков. Эти мужчины и не думали о карпах, лишь хотели просушить сетку. Когда вода начала спадать, в ней оказался большой улов.

Высокая вода угрожает хорватской столице Загребу. Река Савва подступает к набережной и автомагистралям поблизости. Власти города подняла на ноги несколько сотен коммунальщиков и военных. Здесь укрепляют дамбы, сооружают ограды вокруг жилых массивов.

Между тем беду не успели предупредить в Любляне. Стремительные потоки повредили здесь десятки домов. Без света из-за разгула стихии - несколько тысяч семей. В столице Словении объявлено чрезвычайное положение, пишет Первый национальный.