Арестованный начальник одного из райрайотделов милиции Крыма подбрасывал задержанным наркотики

Арестованного начальника Первомайского райотдела милиции Алексея Буркуна – сына главы Джанкойской райгосадминистрации Александра Буркуна, обвиняют в подбрасывании наркотиков невиновным гражданам. Самому молодому начальнику районной милиции на Украине грозит лишение свободы на срок до 12 лет, пишет «Крымская правда».

Кроме эпизода, касающегося кражи металлолома в декабре 2005 года, Буркуну вменяют разработку и реализацию в марте прошлого года преступного плана по незаконному сбыту наркотических средств с целью создания положительной статистики в борьбе с преступностью.

Как установило следствие, наркотики подбрасывались гражданам, которых потом «принимали», «вязали» и «шили» в их отношении дела, тем самым, подгоняя статистику под спущенные «сверху» нормативы.

В одном из эпизодов, который фигурирует в деле Буркуна, начальник Первомайской милиции располагал всем необходимым, чтобы «обработать» жителя Джанкоя К.: информацией о нём, послушными подчинёнными и наркотиками.

Милиционер заранее приобрёл и хранил более 10 граммов конопли. В назначенный день травка, благодаря введённому в заблуждение социальному работнику, пришедшему проведать гражданина К., оказалась в его кармане.

Буркун дал операм указание задержать джанкойца и доставить в горотдел. Там у него нашли и изъяли наркотики и возбудили уголовное дело, которое довели до конца и направили в суд. Невинный человек мог попасть за решётку на 3 года. Однако, суд прекратил уголовное дело, но не по факту фальсификации, а по закону «Об амнистии».

Как сообщал «Новый регион», 6 ноября прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении Буркуна по подозрению в злоупотреблении служебным положением, незаконном приобретении, сбыте и перевозке особо опасных наркотиков и заведомо незаконном задержании граждан.

Ход расследования дела контролирует Генеральная прокуратура.

Напомним, что начальник Первомайского райотдела милиции с 28 октября находится в Симферопольском изоляторе временного содержания.

По предположению крымской прессы, причиной ареста Буркуна, который является самым молодым из всех начальников городских и районных отделов крымской милиции (в августе ему исполнилось 29 лет), стала благосклонность бывшего первого зама главка МВД – начальника криминальной милиции Александра Рудяка, который расстался со своей должностью сразу после прихода в крымский главк нового руководителя – Николая Ильичева.