Вход

Анна Чапман, несмотря ни на что, готова приехать в Британию

Анна Чапман, осужденная в США за сотрудничество с СВР РФ и депортируемая в Россию, вскоре намеревается вернуться в Великобританию, так как наряду с российским гражданством имеет британское подданство, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на адвоката Роберта Баума.

Баум отметил, что Чапман, хотя и признала себя виновной, не считает, что совершила что-то предосудительное, так как данные, которые она передавала по беспроводной связи, были получены из открытых источников и их разглашение не представляло угрозы для безопасности США. Никакой материальной выгоды от своей "шпионской" деятельности девушка не получила. Чапман не только не была знакома с остальными фигурантами шпионского дела, но даже не знала об их существовании.

На решение Чапман признать вину повлияло содержание в одиночной камере без газет и телевизора, рассказал юрист. Как сообщил Баум, если бы она отказалась признать себя виновной, ей пришлось бы провести в таких условиях не менее полугода.

Соглашение о депортации подразумевает, что Чапман, как и другие фигуранты дела, не сможет продавать книги о своей "шпионской" истории или права на ее экранизацию, отметил адвокат http://антистраховщик.рф/. Любая прибыль от публикации таких материалов будет конфискована в пользу США.

Отметим, что британская контрразведка Mi5 также подозревает Анну Чапман в шпионаже против Британии. Кроме того, СМИ предполагают, что она пыталась подобраться к британской королевской семье.

Другая осужденная, журналистка Вики Пелаес, собирается вскоре вернуться к себе на родину - в Перу. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Карлоса Морено (Carlos Moreno), который выступил в эфире перуанской радиостанции RPP.

Как рассказал адвокат, 55-летняя Пелаес проведет около недели в России, после чего улетит в Перу, где живут ее родственники (у журналистки двойное гражданство - американское и перуанское). RPP сообщает, что в России Пелаес были обещаны квартира, визы, авиабилеты в Москву для сыновей и пожизненная пенсия в 2 тысячи долларов в месяц, однако она решила вернуться на родину.

Пелаес сожалеет, что по приговору суда ей придется навсегда покинуть в США. По словам адвоката Джона Родригеса, Пелаес даже не знала, что ее муж, Хуан Ласаро, также осужденный по шпионскому делу - на самом деле Михаил Анатольевич Васенков, родившийся в Сибири.

Американский суд приговорил десятерых обвиняемых к тем срокам, которые они уже пробыли в заключении (то есть примерно двум неделям) с условием, что они немедленно покинут США и не будут предпринимать попыток вернуться. "Русских шпионов" вышлют из страны спецрейсом. По условиям сделки, заключенной США и РФ на президентском уровне, их обменяли на четверых россиян, ранее осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств

адвокат по дтп