Административный суд Крыма признал Симферополь территорией без НАТО

Окружной административный суд Крыма признал за городским советом право объявить Симферополь территорией без НАТО. Вместе с тем суд признал неправомочным решение горсовета о запрете на территории Симферополя пропагандистских мероприятий, касающихся НАТО, разрешив тем самым проведение семинаров, консультаций и других форм разъяснительной работы.

Как пишет «Крымское эхо», сегодня на заключительном заседании Окружной суд огласил решение по иску Симферопольской прокуратуры, которая опротестовала решение горсовета по объявлению Симферополя территорией без НАТО. Прокуратура считает что, городской совет, принимая решение, вышел за рамки своей компетенции.

Однако Окружной административный суд признал за городским советом право на такое решение. Таким образом, решение городского совета «Симферополь – территория без НАТО» остается в силе, и какие-либо учения натовских воинских подразделений и спецслужб в границах Симферополя будут считаться противозаконными. Вместе с тем, суд признал неправомочным решение горсовета о запрете на территории Симферополя пропагандистских мероприятий, касающихся НАТО, разрешив тем самым проведение семинаров, консультаций и других форм разъяснительной работы. В решении суда не говорится о том, могут ли быть эти мероприятия за НАТО или против.

В течение 10 дней прокуратура Симферополя может подать апелляцию на решение суда в Окружной апелляционный суд Севастополя.

Напомним, что на сентябрьской сессии горсовет Симферополя отказался удовлетворить протест прокуратуры и оставил за крымской столицей статус территории без НАТО.

В августе Симферопольская прокуратура потребовала от горсовета отменить решение об объявлении столицы автономии территорией без НАТО, так как этим решением «представительная власть превысила свои полномочия».

В прокуратуре напомнили, что ранее обоснованность позиций прокуратуры в данном вопросе подтвердил Хозяйственный суд Крыма, который два года назад отменил подобные решения местных советов Судака и Старого Крыма.

Решение об объявлении столицы автономии территорией без воинских формирований НАТО было принято на сессии горсовета Симферополя 24 июля. Решением предусмотрен запрет на проведение круглых столов, лекций и семинаров, посвященных пропаганде НАТО, на территории Симферополя. Кроме того, депутаты запретили представителям иностранных государств проводить в Симферополе любые военизированные мероприятия.

Как сообщал «Новый Регион», 4 июня в день проведения в симферопольском Доме офицеров НАТОвского семинара для чиновников, военных и неких представителей политических и общественных организаций правоохранители оцепили центральную улицу города – пешеходную улицу Пушкина, и заблокировали работу расположенных на ней учреждений.

Сотни симферопольцев не смогли попасть к себе на работу, а те, кто успел – оказались в ловушке – ворота, перекрывающие въезд во дворы милиционеры защелкнули наручниками. Это вызвало массовый стихийный протест симферопольцев, к которому присоединились и депутаты. Милиция пообещала привлечь парламентариев к уголовной ответственности за участие в акции.

Позже в возбуждении уголовного дела было отказано.